Договор перевозки грузов автомобильным транспортом как объект формально-юридического анализа
В связи с решением этих государственных задач необходимо усовершенствовать правовое регулирование отношений между участниками транспортного процесса по перевозкам грузов. Недостатки правового обеспечения сдерживают развитие этого рынка. В настоящее время в России институт перевозки регулируется нормами права, которые не в полной мере согласуются с соответствующими нормами индустриально развитых стран и инициируемыми ими международными конвенциями. В то же время современный перевозчик выступает на мировом рынке транспортных услуг не только как перевозчик, но и как организатор всего процесса.
На сегодняшний день в необходимости осуществления грузоперевозок, особенно автомобильным транспортом никто не сомневается. Огромный грузооборот, осуществляемый этим видом транспорта, обеспечивает поддержку значительной части экономики России.
Степень научной разработанности темы исследования. Договоры перевозки всегда были объектом пристального внимания российских ученых. Грузовыми перевозками на различного рода транспорте специально занимались Смирнов В.Т., Савичев Г.П., Егиазаров В.А., Г.А.Микрюкова, Н.М.Артемьева и другие ученые. Однако поскольку правовое регулирование перевозок грузов, пассажиров и багажа носит отраслевой характер, т.е. зависит от применяемого для перевозки вида транспорта, особенностям перевозок с помощью автомобильного транспорта в современной российской научной литературе не уделялось должного внимания.
На монографическом уровне проблемы перевозки грузов автомобильным транспортом практически не затрагивались. Среди работ, посвященных перевозкам именно таким видом транспорта необходимо упомянуть работы по грузовым перевозкам автомобильным транспортом В.В.Витрянского, Т.П.Кизяковской, Г.Тулеугалиева и некоторых других. Однако болыпинство указанных работ подобного уровня были подготовлены на основе ныне не действующего или существенно измененного законодательства до изменения экономического и социального планов, происходящих в современной России, а также на основе доктринальных разработок, которые были в значительной степени пересмотрены в последние годы.
Комплексное исследование правового регулирования грузовых перевозок автомобильным транспортом не было предметом специального исследования в последнее десятилетие.
Таким образом, научную разработанность избранной темы нельзя признать достаточной, поскольку за пределами указанных исследований осталась масса вопросов и проблем.
Проблема исследования. Заключается в выяснении аксеологического аспекта договора перевозки автомобильным транспортом как важнейшего правового средства регулирования в сфере услуг.
Актуальность и недостаточность исследования проблем регулирования договорных отношений в сфере автомобильных перевозок грузов обусловили цель исследования.
Цель исследования состоит в раскрытии системы правового регулирования грузовых перевозок автомобильным транспортом на основе договора, обнаружении недостатков в этом процессе и выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в указанной сфере, а также практике его применения.
Объект исследования – сфера транспортных услуг, в которой возникают правоотношения, требующие их правового регулирования.
Предмет исследования – договор перевозки грузов автомобильным транспортом, его место и роль в системе правового регулирования.
Гипотеза исследования состоит в том, что если увеличиваются грузоперевозки влияющие на развитие экономики страны, то роль договора в этом процессе неизмеримо возрастает, т.к. он индивидуализирует и защищает права и законные интересы участников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Исследовать правовую природу, роль, значение и место общественных отношений, связанных с организацией грузовых перевозок автомобильным транспортом, как института гражданского права;
- Рассмотреть действующую систему правового регулирования организации грузовых перевозок автомобильным транспортом;
- Исследовать содержание договора перевозки груза автомобильным транспортом, права и обязанности сторон;
- Выявить особенности правового регулирования формы и порядка заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом;
- Рассмотреть особенности применения мер гражданско-правовой ответственности по договору перевозки груза.
Методологическую основу исследования составляют частно-научные и общенаучные методы познания: нормативно-логический, исторический, сравнительного правоведения, аналитический, синтеза, системно-правовой и др. При проведении исследования автор стремился обеспечить системный подход к анализируемому материалу.
Общее направление исследования определено с помощью диалектического метода, формирующего последующие методологические установки. Среди наиболее востребованных автором необходимо отметить нормативно-логический и сравнительный методы.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как: М.К. Александров-Дольник, М.М. Агарков, В.К.Андреев, В.А.Булов, М.И.Брагинский, А.Г.Быков, В.В.Витрянский, Г.С.Гуревич, В.А.Егиазаров, Н.Д.Егоров, Н.Ю.Ерпылева, В.В.Залесский, О.С.Иоффе, А.Г.Калпин, А.Д.Кейлин, О.М.Козырь, Г.Б.Леонова, А.Л.Маковский, Н.С. Малеин, В.К.Мамутов, М.М. Марголин, А.И.Масляев, Д.И.Мейер, Н.О.Нерсесов, Т.Е.Новицкая, Г.В.Отнюкова, В.Ф.Попондопуло, Б.И.Пугинский, А.И.Покровский, Я.И.Раппопорт, Г.П.Савичев, О.Н.Садиков, В.Т.Смирнова, Е.А.Суханов, И.А.Танчук, А.А.Тиле, Н.Д.Титов, Ю.К.Толстой, Б.Е.Хаскельберг, А.И.Хаснутдинов, М.Е.Ходунов, Х.И.Шварц, Г.Ф.Шершеневич, К.К.Яичков и др.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что содержащиеся в диссертации положения и выводы могут быть использованы в нормотворческой деятельности для разработки и внесения предложений по совершенствованию законодательства в сфере оказания транспортных услуг, разработки моделей правового регулирования перевозок автомобильным транспортом, выработки рекомендаций для перевозчиков, в том числе, касающихся вопросов юридической ответственности за нарушение обязанностей сторонами договоров перевозки груза.
Структура дипломной работы обусловлена целью и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Глава 1. Договор перевозки грузов автомобильным транспортом как объект формально-юридического анализа
1.1. Понятие и правовая природа договора перевозки грузов автомобильным транспортом, его развитие в истории юридической мысли
Договор перевозки является единственным правовым основанием перемещения грузов, пассажиров и багажа в пространстве (п. 1 ст. 784 ГК РФ). Известно, что признание отношений по перевозке договорными в советский период пришло не сразу. Начиная с 20-х и до конца 50-х годов прошлого столетия договорная природа отношений по перевозке ставилась под сомнение со ссылкой на их административный характер, обусловленный плановой системой хозяйства при социализме. Юристы, чье профессиональное мировоззрение сформировалось в дореволюционный период, не могли не заметить, что "договор в гражданско-правовом его значении уступает целый ряд принадлежащих ему ранее позиций административно-правовым актам". Немаловажным основанием для такого вывода было и то, что Уставы железных дорог 1935 и 1954 годов, равно как и Устав внутреннего водного транспорта Союза ССР 1955 года, не содержали определение договора перевозки.
Дореволюционная доктрина российской цивилистики не оставляла сомнений в договорной природе перевозочных отношений. Уже в "Очерке основных понятий торгового права", опубликованном в 1886 году, П.П. Цитович писал, что если "обращение товаров в смысле перехода от одного лица к другому происходит главным образом через договор покупки", то "обращение (циркуляция) товаров в смысле перехода с места на место происходит через договор перевозки (транспорта)" <*>. В третьем томе "Курса гражданского права", увидевшем свет в 1896 году, К.П. Победоносцев указывал, что "при облегченном и усиленном в последнее время передвижении товаров и вещей между отдельными местностями, морским путем и по железным дорогам особенно важное значение получил договор о перевозке, или фрахтовый". Если П.П. Цитович и К.П. Победоносцев ограничиваются лишь перечислением характерных признаков договорных отношений по перевозке, то Г.Ф. Шершеневич во втором томе своего четырехтомного "Курса торгового права" дает определение договора перевозки как соглашения, "в силу которого одна сторона, перевозчик, обязуется за вознаграждение доставить принятые ею от другой стороны, отправителя, вещи, сухим путем или водой, своими средствами передвижения, в назначенное место, где и сдать определенному лицу, получателю". Нетрудно заметить, что приведенное определение мало чем отличается от определений, даваемых в современной научной и учебной литературе, основанных на действующем законодательстве.
С переходом к жесткому административно-правовому регулированию общественных отношений в сфере хозяйствования, по мнению некоторых цивилистов, побудительным основанием для вступления в отношения по перевозке грузов стали плановые акты, порождающие соответствующие обязанности. Следствием подобных взглядов явилась так называемая односторонне-сделочная или бездоговорная концепция зарождения перевозочных отношений. Ее сторонники утверждали, что сдача и принятие груза к перевозке совершаются во исполнение обязанностей, установленных для железной дороги и отправителя планом перевозок, и в особом договорном оформлении не нуждаются. При этом они считали, что совершаемые каждым из участников действия имеют характер односторонних сделок.
Наряду с приведенной концепцией получили распространение и воспринятые впоследствии законодателем взгляды на природу перевозочных отношений как договорных. На это обстоятельство, в частности, указывал И.Б. Новицкий в своей монографии "Обязательство заключить договор". С принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года, в которых глава 9, посвященная перевозкам, открывалась ст. 72, содержащей определения договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, уже никто более не ставил под сомнение в юридической литературе договорную природу перевозки. В Гражданских кодексах союзных республик, в том числе и в ГК РСФСР (1964 г.), договор перевозки получил окончательную прописку. Соответствующие правила появились и в Уставе железных дорог СССР (1964 г.), и в Кодексе торгового мореплавания Союза ССР (1968 г.), а затем и в Уставе автомобильного транспорта РСФСР (1969 г.). Таким образом, формулировка п. 1 ст. 784 ныне действующего Гражданского кодекса, символизируя возврат страны к рыночной экономике, в которой оборот товаров, работ и услуг возможен только на договорной основе в соответствии с провозглашенным принципом свободы договора, одновременно ставит точку в полемике относительно договорной природы перевозочных отношений.