Полезные ссылки
Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 532
mod_vvisit_counter Вчера 639
mod_vvisit_counter На этой неделе 2869
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 3987
mod_vvisit_counter В этом месяце 8868
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 14901
mod_vvisit_counter Всего 514482

Сегодня: 2014-08-15 21:22
Visitors Counter 1.6

Анализ деятельности органов власти по социальной защите населения

Выбор эффективной социальной политики  является одной из важнейших задач новой российской власти. Оттого, как будет решаться эта задача,  зависят уже не только условия жизни простых людей, но и общие перспективы  экономического развития страны, обеспечение национальной  безопасности,  сохранение Российского государства.

В странах с рыночной экономикой существует устойчивая система социальной защиты населения. Расходы современных государств, членов ОЭСР,  на социальную защиту  в среднем составляет  ( в % ВВП ):

- Швеция - до 11,2 %; ФРГ - до 11,8 %; Франция - до 12,7 %; Италия - до 15,5 %; Болгария - до 20,3 %; Словакия - до 26 %; Россия -  до 8 %

В настоящее время в России проводится реформа государственной системы социального обеспечения в целях приведения ее в соответствие  с новой социально-экономической реальностью. Юридическая база реформы определена Конституцией Российской Федерации 1993 года.

Концепция социальной защиты населения России применительно к новым политическим и социально-экономическим условиям находится  на стадии разработки.

Анализ теоретических разработок и практического опыта, накопленных как у нас в стране, так и за рубежом, свидетельствует, что неизбежным спутником любых социально-экономических реформ является ухудшение положения, снижение жизненного уровня нетрудоспособного и нуждающегося населения, вызванные ростом цен, инфляцией и задержкой выплаты заработной платы и пенсии.

Темпы роста стоимости жизни опережают темпы роста доходов населения, что приводит  к расширенному воспроизводству малообеспеченных слоев. За годы реформ в России социальная  структура общества сильно изменилась и продолжает меняться. Стала легальной  частная собственность, рыночными - общественные

отношения, достаточно свободной - хозяйственная жизнь. Перемены не обошлись без потерь в обществе: в реальных доходах населения снизилась доля поступлений из социальных фондов (общественных фондов потребления), в результате чего оказывается невозможным обеспечить социально гарантированный  минимум доходов и личного потребления, исходящий из научно-обоснованных нормативов, для всех членов общества.

В условиях нового экономического курса России, связанного с переходом к рыночной экономике, приносящего выигрыш наиболее обеспеченным и экономически активным группам населения, одной из основных функций государственного и муниципального  управления становится социальная защита.

Под социальной защитой в широком смысле понимают деятельность государства, направленную на обеспечение процесса формирования и развития полноценной личности, выявление и нейтрализацию  негативных  факторов, воздействующих  на личность, создание условий для  самоопределения и утверждения в жизни.

В узком смысле социальную защиту рассматривают как совокупность экономических и правовых гарантий,  обеспечивающих соблюдение важнейших  прав граждан и достижения социально - приемлемого уровня  жизни (в том числе избавления от абсолютной нищеты, адаптация к условиям рыночной экономики)

Российская система социальной поддержки населения имеет  свои, отличные от  других стран мира  особенности, которые заключаются в широте охвата групп населения и наличии разнообразных  форм оказываемой помощи. Современная система защиты населения находится в стадии формирования, она  предусматривает разработку законов и  нормативных методических документов, гарантирующих правовую защиту граждан и  практическую реализацию целого блока защитных мер, представляет собой комплекс дополнительных мероприятий по предоставлению  социальной  помощи нуждающимся гражданам в виде льготных услуг, денежных выплат, натуральной помощи при использовании различных источников финансирования.

В настоящее время не происходит ожидаемого улучшения условий жизни населения, качество ее неизменно ухудшается. Социальная обстановка в стране, процессы обострения социальных отношений  требуют осмысления, анализа и обобщения. Социальная цена реформ оказалась для населения невыносимой, в конечном счете социальные проблемы стали тормозить экономические преобразования. Необходимо выработать научно обоснованную концепцию социальной работы с населением,  разработать социальные технологии,  понятные и убедительные приемы организации и проведения социальной работы.

Социальная защита, в первую очередь, требуется незащищенным слоям населения - пенсионерам, ветеранам, инвалидам, малообеспеченным семьям с детьми, матерям-одиночкам. Основными видами социальной поддержки являются выплата социальных пенсий и пособий, а так же  социальная защита, оказание социальных услуг.

Напряженность в социальной сфере связана  не только со спадом производства  и отсутствием достаточных средств на  социальные нужды, но и с низким уровнем управления этими  процессами. Анализ проблем социальной работы показывает противоречие между предполагаемым улучшением жизни населения, отраженным в основных  государственных  документах, и реальной ситуацией на Дальнем Востоке, в том числе в Приморском  края, в частности, в городе Артеме.

Актуальность избранной темы определяется тем, что реальная защита осуществляется на уровне местного самоуправления -  в городах, районах, селах, т.е. там,  где живут люди.

Оптимально построенная система социальной работы в особенности на уровне местного самоуправления с одной стороны, должна снизить социальную  напряженность, а с другой стороны - помочь  незащищенным слоям населения  адаптироваться в условиях проводимых экономических реформ.

 Состояние научной разработки проблемы. Социальная работа, возникнув как общественное явление, превратившись затем в социальный институт, становится объектом познания на разных уровнях. Проблема формирования и эффективного функционирования системы социальной защиты населения  нашла в последние  годы широкое  отражение во многих научных разработках. Методологические основы  социальной защиты нашли отражение в работах Павленко П.Д. Бурджалова Ф.Э. Григорьева С.И Мачульской Е.Е. и ряда других авторов.

Проблемы управления социальной работой содержатся в монографиях  Холостовой Е.И. Пригожина А.Н.

Практические аспекты социальной работы рассматриваются в  журналах: «Социальная защита», «Семья в России», «Вестник социальной работы» и др.

Однако,  большое количество работ по этому вопросу не дает оснований  для вывода  об исчерпанности темы, избранной для аттестационной работы.

                 Целью исследования является анализ деятельности органов власти по социальной защите населения и  выработка  рекомендаций по ее совершенствованию на муниципальном уровне (на примере города Артема Приморского края). Для  достижения поставленной цели определены следующие задачи:

- изучить систему социальной защиты Российской Федерации;

- проанализировать деятельность управления социальной защиты насе-ления администрации города Артема;

- исследовать состояние социальной защищенности на уровне города;

- выявить основные нерешенные проблемы, возникающие на пути организации работы  по социальной защите населения;

- сформировать выводы и рекомендации по дальнейшему совершенст-вованию социальной службы на местах.

Хронологические рамки исследования  охватывают период с 1993 по октябрь 2001 гг., что связано с принятием  Конституции Российской Федерации, которая  определила принципиальные  положения социальной защиты населения в современных условиях.

Объектом исследования является  управление социальной защиты населения г. Артема.

Предметом исследования является деятельность управления социальной защиты населения  г. Артема

Источниковой базой  исследования являются, прежде всего, положение  Конституции РФ Законы РФ Указы Президента РФ в которых сформулированы основные  направления по социальной защите отдельных категорий населения. Важным источником являются  документы администрации Приморского края и документы администрации города Артема

При исследовании данной темы применялись методы: статистический,  метод наблюдений, метод сравнений, что позволило  сделать определенные выводы и выработать практические рекомендации.

Практическая значимость исследования заключается в том,  что рекомендации, содержащиеся в аттестационной работе, могут быть использованы при последующей разработке механизмов социальной защиты населения в городе Артема и дальнейшем ее совершенствовании.

 

1. Социальная политика современного  российского государства

Основные направления социальной политики в условиях экономических реформ

Социальная политика  является одним их важнейших факторов, оказывающих влияние на  социальную работу в обществе и способствующих  защите интересов человека, групп и слоев, их прав и свобод. Содержание социальной политики заключается в деятельности государства и других политических институтов  по  управлению развитием социальной сферы, по определению ее содержания,  основных направлений ее развития и функционирования. Важно  подчеркнуть, что социальная политика является  своеобразной концентрацией видов политики (прежде всего - экономической ), ибо она направлена на  специфический объект - социальные  отношения в собственном или  узком смысле слова, т.е.  социальный синтез  социальных сторон всех других  видов общественных отношений, которые в содержательном плане проявляются в положении человека в обществе, в удовлетворении  его разнообразных потребностей и интересов.

Социальная политика  в современном мире осуществляется, прежде всего, государством,  являясь важнейшей стороной его деятельности. Социальная политика служит одним из важнейших направлений  государственного регулирования экономикой, ибо конечной целью деятельности государства является достижение  высокого уровня благосостояния общества и создание условий для его дальнейшего развития, а социальная политика имеет самое непосредственное отношение к решению этой задачи.

Необходимость формирования социальной политики обусловлена тем, что рыночная экономика не гарантирует гражданам необходимый минимальный уровень благосостояния, не гарантирует  трудящимся право на труд и не обеспечивает социальную защиту инвалидов, малоимущих, пенсионеров.

Переход к рыночным отношениям в экономике на современном этапе общественного развития требует обеспечения социальной защиты подавляющего большинства населения страны, а поэтому одним из важнейших разделов политики государства становится социальная политика. Статья 7 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого  направлена на  создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека

Современное российское государство  является  пока еще государством  переходного типа. А это значит,  что его основные институты, органы и учреждения  характеризуются определенной противоречивостью, а нередко и противостоянием, чему мы, россияне, являемся непосредственными свидетелями. Без всякого преувеличения  можно утверждать, что социальная политика  современного российского государства  отражает интересы не большинства, а меньшинства населения. Экономические реформы проводились  сверху и  без учета социальных последствий.

 
Поиск по сайту
�� ���������� ����� � ����� �����
рефераты дипломы курсовые, дипломные курсовые, рефераты контрольные курсовые, рефераты курсовые дипломные
Спортивные новости Уральского региона ­| Дипломы, Рефераты, Курсовые, Сочинения, ЕГЭ | Sporting News Urals