Полезные ссылки
Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 401
mod_vvisit_counter Вчера 762
mod_vvisit_counter На этой неделе 401
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 4153
mod_vvisit_counter В этом месяце 3260
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 14524
mod_vvisit_counter Всего 539945

Сегодня: 2014-10-06 18:30
Visitors Counter 1.6

Товарные запасы

Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства страны. Функции торговли весьма многогранны, обширны и дифференцированы. Торговля призвана решать исключительно важные задачи, информационные содержательные и методологические особенности которых проявляются на фоне общего механизма расширенного воспроизводства. Это механизм включает стадии производства материальных благ, распределения, обмена и их потребления. Все три стадии взаимосвязаны и взаимообусловлены и образуют сложную динамическую систему, находящуюся в состоянии непрерывных количественных изменений, многообразных структурных и функциональных преобразований.

Стадия производства материальных благ является исходной, решающей. Однако материальные блага, несмотря на все их многообразие и обилие, не могут быть использованы по своему прямому назначению, если не будут доведены до потребителя.

Движения материальных благ, товаров народного потребления из сферы производства в сферу потребления называется товарным обращением. Оно определяет содержательные особенности торговли как обособленной экономической системы. Торговля, таким образом, замыкает начальную и конечную стадии общего воспроизводственного процесса, главным результатом которого, является валовой (совокупный) общественный продукт.

Торговля распространяет свои функции не на всю величину совокупного общественного продукта, а лишь на одну его часть - предметы потребления. Только предметы потребления, призваны удовлетворить многочисленные потребности людей, формируют понятие товарного обращения.

Запасы в торговле образуются на всех стадиях движения товаров от производства к потребителю. В процессе движения товаров торговые предприятия занимают особое место, выступая заключительным звеном, опосредующим отношения между производителями и потребителями продукции.

До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. Существование товарных запасов как категории обусловлено необходимостью обеспечение нормального процесса обращения товаров. Товарные запасы меняют свой размер – они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами.

С ростом объема реализации, как правило, увеличивается абсолютная сумма товарных запасов. Недостаточный размер товарных запасов ведет к перебоям в торговле, негативные последствия: экономические – в виде потери товарооборота и социальные – в форме неудовлетворенного спроса на товары. Излишние запасы приводят к замораживанию оборотных средств, росту товарных потерь.

В связи с новизной и актуальностью поставленных вопросов тема анализа товарных запасов взята для исследования в рамках данной работы.

Целью данной работы является анализ товарных запасов на примере торгового предприятия ООО «Кора-ТК». Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. рассмотреть понятие и экономическую сущность товарных запасов
  2. рассмотреть организационно- экономическую характеристику ООО «Кора-ТК»
  3. провести анализ товарных запасов и их оборачиваемости в ООО «Кора-ТК»
  4. провести анализ факторов, влияющих на товарные запасы и их оборачиваемость в ООО «Кора-ТК».

В качестве объекта исследования в работе выступает розничная торговая организация супермаркет ООО «Кора-ТК»

В качестве предмета исследования в работе выступает механизм формирования товарных запасов и их экономическая эффективность.

В качестве методов исследования в работе выбраны методы экономического и регрессионного анализа.

Периодом исследования в работе выступают 2005 и 2006 годы.

 

Глава 1. Сущность товарных запасов в условиях рыночных отношений

1.1. Экономическая сущность товарных запасов в розничной торговле

Для осуществления непрерывного процесса обращения средств в организации необходимы определенные товарные запасы.

Товарный запас- это совокупность производственной массы, которая находится в сфере обращения и предназначена для дальнейшего использования в производственном процессе [14, с.23].

Товарные запасы - это часть производственного обеспечения, представляющая собой совокупность производственной массы в процессе ее движения [16, с. 156].

Товарными запасами называются предметы потребления, находящиеся в сфере товарного обращения, а попросту говоря, "запасным" считается товар, ожидающий момента своей продажи. После того, как товар оказывается проданным, он переходит в сферу потребления и перестает быть товарным запасом.

Необходимость формирования товарных запасов для предприятия, в основном, продиктована тем, что процесс обращения не должен прерываться в период между двумя завозами товаров.

Сроки исполнения товаром роли товарного запаса могут растянуться от нескольких часов до нескольких месяцев, и даже лет. Естественно, что сверхнормативные товарные запасы, "зависшие" на складах предприятия ведут к потерям и убыткам, мешая высвобождению оборотных средств и занимая полезную торговую и складскую площадь. В тоже время недостаточность товарных запасов, вызывающая постоянные "перебои" с теми или иными видами товаров, может отрицательно повлиять на отношение потребителей. В этой связи маркетолог должен обладать навыками расчета оптимального размера товарных запасов, анализа их объема и уровня, а также динамики и оценки поведения товарных запасов в условиях изменения рыночной среды (например, в условиях сезонности). Это позволит соблюдать правильный ритм поставок, выбирать самые экономичные пути движения товара и сроки его хранения, своевременно выявлять товары, пользующиеся пониженным спросом, организовывать распродажи, и тем, самым избегать неоправданных потерь.

В зависимости от назначения товарные запасы классифицируются следующим образом [16,с. 158]:

  • текущего хранения (для повседневной продажи);
  • сезонного накопления (например, овощи, фрукты) или сезонного спроса (к примеру, зимой таковыми считаются товары летнего ассортимента);
  • долгосрочного завоза (создаются в горных и отдаленных районах для удовлетворения покупательского спроса в период прекращения нормального товароснабжения);
  • целевого назначения (например, для проведения выставки-продажи);
  • периодического возобновления (стратегические запасы, резервы государства).

Товарные запасы в организации выполняют важнейшую функцию обеспечения непрерывности расширенного производства и обращения, в процессе которого происходит их систематическое образование и расходование [17,с. 276].

С экономической точки зрения существование товарных запасов является очень важным элементом торгового процесса любой организации. Величина товарных запасов до момента их последующего использования в торговом процессе является статичной. Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной моментной. Товарные запасы меняют свой размер - они постепенно вовлекаются в кругооборот в организации, перестают быть запасами. Но поскольку запасы замещаются другими партиями товаров, то есть регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств и условий деятельности организации.

Товарные запасы на предприятиях классифицируются следующим образом [20, с. 297]:

  1. по местонахождению: в предприятиях торговли, промышленности, строительства и так далее;
  2. по срокам: запасы на начало и конец года;
  3. по единицам измерения: абсолютные - в стоимостном выражении и натуральном выражении, относительные – в процентах;
  4. по назначению: текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд организации), сезонного назначения (для обеспечения бесперебойности процесса производства в периоды сезонных изменений спроса и предложения), досрочного завоза (для обеспечения бесперебойности процесса производства в отдаленных местностях в период между сроками завоза), целевые запасы (для осуществления целевых мероприятий);
  5. нормируемые и ненормируемые.

Рассмотрим основные классификационные признаки запасов товаров в розничной торговле.

1.  По назначению:

1.1.  Товарные запасы текущего хранения;

1.2.  Товарные запасы длительного хранения:

1.2.1.  целевые товарные запасы,

1.2.2.  сезонные товарные запасы.

1.3.  Товарные запасы специального назначения.

2.  По единицам измерения:

2.1.  Товарные запасы в абсолютном выражении

2.1.1.  натуральные (шт., кг.);

2.1.2.  стоимостные;

2.2.  В относительном выражении (дней к обороту).

3.  По размеру:

3.1.  Максимальные товарные запасы;

3.2.  Средние товарные запасы;

3.3.  Минимальные товарные запасы.

4.  По срокам измерения:

4.1.  Товарные запасы на начало года.

4.2.  Товарные запасы на конец года.

4.3.  Средние товарные запасы за определенный период (месяц, квартал, год).

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах предприятий-производителей, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий, что обусловлено следующими факторами: сезонными колебаниями в производстве и потреблении; временем, необходимым для перевозки товаров от места производства до места продажи; необходимостью преобразования производственного ассортимента в торговый, что требует подсортировки, подработки и упаковки; условиями транспортировки товаров, расстоянием между поставщиком и торговым предприятием; звенностью товародвижения, возможностями для хранения товаров и др.

Любой товар относится к категории товарного запаса вплоть до момента продажи. И он является постоянно существующей величиной, поскольку товарные запасы продаются не сразу, а постепенно, т. е. регулярно возобновляются. Размер товарных запасов различен в зависимости от конкретных хозяйственных условий. Абсолютная величина товарных запасов все время изменяется в зависимости от поступления и реализации товаров. Поэтому товарные запасы соизмеряются с товарооборотом, с этой целью они выражаются в днях. Этот показатель - относительный, он характеризует величину товарного запаса, находящегося в магазине на определенную дату, и показывает, на сколько дней торговли хватит этих запасов.

Товарные запасы в днях оборота определяют как отношение абсолютной величины запасов на определенную дату (на 1 января, 1 февраля, 1 марта и т. д.) к среднедневному товарообороту соответствующего периода.

Управление товарными запасами основывается на их нормировании и планировании, которое проводится по следующим этапам:

 
Поиск по сайту
�� ���������� ����� � ����� �����
рефераты дипломы курсовые, дипломные курсовые, рефераты контрольные курсовые, рефераты курсовые дипломные
Спортивные новости Уральского региона ­| Дипломы, Рефераты, Курсовые, Сочинения, ЕГЭ | Sporting News Urals