Последние новости
Посетители
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 14
mod_vvisit_counter Вчера 425
mod_vvisit_counter На этой неделе 439
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 4436
mod_vvisit_counter В этом месяце 9551
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 17181
mod_vvisit_counter Всего 145650

Сегодня: 2012-07-16 01:52
Visitors Counter 1.6
Полезные ссылки
Главная / Новости / Зачем студенту тьютор?

Зачем студенту тьютор?

 

0_7b831_c2d7b4b7_lВ ВШЭ начался необычный эксперимент: в помощь неуспевающим студентам вуз бесплатно готов выделить тьюторов - добровольцев, которые помогут им улучшить успеваемость. Больше всего отчислений в любом вузе приходится на первый год учебы. В среднем в вузах каждый год с первого курса отчисляют около 8-10 процентов. Это очень существенная цифра. Причины у всех отчисленных, конечно, разные - сомнения в верности выбора, неурядицы в семье, элементарная неорганизованность, но итог один.

 

Тьюторы не будут готовиться к экзаменам вместе со студентами-двоечниками, но окажут им психологическую поддержку, а если надо, могут вмешаться в конфликт студента и преподавателя и помочь разрешить его.

Для того, чтобы получить помощь тьютора, студент должен заполнить анкету на сайте вуза. И таких уже немало. При этом надо заметить, что тьюторы ни в коей мере не заменяют кураторов. Разница в том, что куратор - стоит над студентами, а тьютор - рядом с ними.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО:

- Мы отчисляем около 7 процентов на первом курсе. А в целом по вузу - около 15 процентов. Кстати, в МГИМО процент отчисленных с платного обучения выше, чем с бесплатного. Да, вузу невыгодно выгонять платников. Но что делать, как они будут дальше учиться? Когда мы выдаем выпускнику диплом, тем самым ставим штамп "МГИМО". Если этот штамп поставить слабому студенту, то рискуем потерять деньги потом, размывая наш имидж.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ:

- Проблема адаптации первокурсников к вузу - нередкая. Если к студентам предъявляются высокие требования, то на первом и втором курсах у многих возникают сложности с успеваемостью. Причина, как правило, не в лени или нежелании учиться, а в различиях школьного и вузовского подходов к обучению: школы заставляют учиться, контролируют каждый шаг, а вузы, напротив, предоставляют студентов самим себе. Концепция тьюторского сопровождения, предложенная лабораторией "Развитие университетов", представляется мне очень интересной и полезной. В такой помощи особенно нуждаются студенты, только что поступившие в Вышку. А тьютор из числа тех, кто сам не так давно был студентом или продолжает учиться в магистратуре, может оказаться тем Вергилием, который проведет вчерашнего школьника от начала учебы в вузе к получению им диплома. И чем раньше проблему начнут решать, чем больше информации о студенте будет у тьютора - тем больше шансов на успех.

Борис Борисов, магистрант программы "Исследование, консультирование и психотерапия личности" ВШЭ:

- В Оксфорде и Кембридже тьюторы известны по крайней мере с XIV века. Тьютор отвечал за подготовку студентов к экзаменам и выполнял функции наставника не только в учебе, но и в студенческой жизни своего подопечного вообще. То есть тьюторство в британских университетах зародилось и продолжает развиваться как преимущественно учебно-педагогическая деятельность, наставничество.

 
Поиск по сайту
загрузка...