Основные функции банков. Банковская деятельность
1. Типы коммерческих банков, их особенности и функции
Банк – это организация созданная для привлечения денежных средств (пассивная операция) и размещения (активная операция) их на условиях возвратности, платности, срочности.
Основное назначения банка – посредничество в размещении денежных средств от владельцев свободных денежных средств к заемщикам.
Коммерческий банк – это юридическое лицо , которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) центрального банка имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. [7, с.135]
Деятельность коммерческих банков в России регулируется Законом «О банках и банковской деятельности», Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) и другими законодательными и нормативными актами.
По организационно-правовой форме российская практика знает два основных вида банков: паевые и акционерные. Последний вид делится на два подвида: акционерные банки открытого типа и акционерные банки закрытого типа.
По степени специализации банки делятся на специализированные и универсальные. Первые выбирают определенное направление деятельности. К таким банкам, в частности, относятся:
1. Ипотечные банки, которые занимаются выдачей кредитов под залог недвижимости;
2. Сберегательные банки, которые представлены Сберегательным банком России;
3. Инвестиционные банки, например Российский банк развития, решение о создании которого было принято в 1999 г.;
4. Сельскохозяйственные и др.[6, с. 398]
Существенной особенностью российских банков является незначительный объем их капиталов, особенно суммарных, тем более что последний сократился в несколько раз после августовских событий 1998 г.
В отличии от других хозяйствующих субъектов собственный капитал коммерческого банка занимает незначительный удельный вес в общем объеме его пассивов. Однако роль собственного капитала исключительно велика благодаря исполняемым им функциям.
Оперативная функция, которая означает, что собственный капитал позволяет банку покрывать расходы, связанные с его становлением (приобретение знаний, оборудования, покрытие убытков первых лет).
Защитная функция означает, что в случае потери части средств вкладчиков банк может возместить их за счет собственных средств.
Стабилизационная функция, которая означает, что даже в случае значительного оттока клиентуры банк может продолжать работать за счет собственных средств.
Порядок подсчета собственного капитала коммерческого банка определяется методикой ЦБ РФ. Однако основой собственного капитала банка является его уставный капитал и резервный фонды.