Педагогическая психология
Исходя из данной концепции, были выбраны, на мой взгляд, наиболее важные понятия, включенные в отрасль педагогической психологии: обучение, воспитание, социализация.
а) Обучение.
Педагогическая деятельность в целом является сложно организованной системой ряда деятельностей. И самая первая из них – обучающая, непосредственная деятельность преподавателя. Остальные обслуживают ее: методическая деятельность и деятельность программирования.
Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания и умения на основе его собственной активности (5).
Если рассматривать ситуацию обучения как односторонний процесс, когда обучающий стремится передать знания, умения, навыки обучаемому, но со стороны последнего не проявляется встречная активность, то никаких ЗУНов у него не появляется. Отношения «учитель – ученик» - двусторонние отношения, необходима активность и взаимодействие обоих участников учебного процесса. И педагог создает для активности ученика необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию.
Функция обучения состоит в максимальном приспособлении знаковых и вещественных средств для формирования у людей способности к деятельности. Методы обучения - последовательное чередование способов взаимодействия учителя и учащихся, направленное на достижение определенной цели посредством проработки учебного материала. Различают методы:
· объяснительно-иллюстративный,
· репродуктивный,
· проблемное изложение,
· частично поисковый,
· исследовательский.
Форма обучения – это организованное взаимодействие преподавателя и учащихся в ходе получения ими знаний. Выделяют формы обучения:
· фронтальная,
· индивидуальная,
· групповая,
· классно-урочная,
· вечерняя,
· очная,
· заочная и т.д.
Развитие системы обучения состоит в членении сложных видов деятельности на простые и обучении вначале простым видам деятельности. Но такое развитие предполагает анализ сложной деятельности, выделение ее элементов. Если обучающая система описана, тогда можно моделировать ее развитие, моделировать ее вхождение в проблемные ситуации, описывать реальные проблемные ситуации, искать причины затруднений деятельности.
Творцом, интеллектуалом, зрелой личностью не рождаются. Все зависит от того, какие возможности предоставит окружение для реализации того потенциала, который в различной степени присущ каждому из нас. Какой педагог встретится у нас на пути.
б) Воспитание.
Одной из основных ветвей педагогической психологии является психология воспитания.
Психология воспитания – наиболее сложный и малоразработанный раздел педагогической психологии, изучающий внутренние (психологические) механизмы становления и развития личности в целом, а также отдельные ее свойства (2).
Личность формируется в деятельности, во взаимодействии с материальной и социальной средой. Вне активности нет становления и развития личности. При этом важнейшим фактором ее формирования выступают социальные связи, включенность в жизнь общества, в группы, коллективы разного масштаба.