Процесс управления финансовыми ресурсами кредитных кооперативов граждан
Финансы организаций занимают определяющее положение в структуре финансовых взаимосвязей отраслей экономики, так как обслуживают материальное производство, где формируется преобладающая часть финансовых ресурсов государства.
В исходном звене финансовой системы России накопились проблемы, требующие немедленного решения, а именно: спад производства, нехватка оборотного капитала, снижение инвестиционной активности. Финансы организаций занимают ведущее место в воспроизводственном процессе и формировании собственных денежных средств и централизованных финансовых ресурсов государства.
Переход к рыночной экономики вызвал серьезные изменения всей финансовой системы, и в первую очередь, ее основного звена – финансов организаций. Финансовые условия хозяйствования протерпели существенные преобразования, которые выразились в либерализации экономики, изменении форм собственности, проведении широкомасштабной приватизации, изменений условий государственного регулирования, введение системы налогообложения организаций. Все это привело к повышению роли распределительных отношений.
Организации (как коммерческие, так и некоммерческие) – основные плательщики налогов, сборов, платежей. Поэтому важным вопросом является их финансовое состояние. Ведь становление рынка и предпринимательства в России предполагает не только разгосударствление экономики, демонополизацию организаций для создания свободного экономического сектора, развитие конкуренции, но и финансовое оздоровление народного хозяйства, создание адекватной системы финансовых отношений.
Успех предпринимательства зависит от состояния экономики, с одной стороны, и системы налогообложения – с другой. Это создает ряд финансовых проблем, которые предстоит решать на основе экономической и политической стабильности, финансового оздоровления экономики в целом, совершенствования налогового законодательства.
Таким образом, спектр изучения вопросов анализа финансов некоммерческих организаций достаточно широк и представляет как теоретический, так и практический интерес. Именно в этом заключается цель данной работы.
В соответствии с целью работы ставятся задачи:
- Рассмотреть теоретические аспекты исследования финансовых ресурсов некоммерческих организаций;
- Рассмотреть методические аспекты анализа процессов формирования и использования финансовых ресурсов кредитным потребительским кооперативом граждан;
- Провести анализ формирования и использования финансовых ресурсов кредитного потребительского кооператива граждан «Народный капитал»;
- Дать рекомендации по совершенствованию формирования и использование финансовых ресурсов кредитного потребительского кооператива граждан «Народный капитал».
Объектом дипломной работы в широком смысле слова является процесс управления финансовыми ресурсами кредитных кооперативов граждан.
Предметом дипломной работы являются особенности управления финансовыми ресурсами кредитных кооперативов граждан.
Объектом дипломной работы в узком смысле слова является кредитный потребительский кооператив граждан «Народный капитал».
Теоретической и методической основой дипломной работы являются работы и труды Бланка Г.Я., Бирмана А. М., Джеймса Л. Гибсон, Д. Иванцевича, Джеймса Х. Доннелли, Кабушкина Н.И., Кондрашовой Л.А. и др.
При написании данной дипломной были использованы следующие методы исследования: монографический, сравнительный, аналитический, а также системный и комплексный подходы.
Информационной базой выполненной дипломной работы являются нормативно-законодательные акты РФ, статистическая информация, а также данные отчетность потребительского кооператива граждан «Народный капитал».
1. Теоретические аспекты исследования финансовых ресурсов некоммерческих организаций
1.1. Финансовые ресурсы некоммерческих организаций: понятие и источники формирования
Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Финансы некоммерческих организаций составляют одну из частей финансов государства. Финансы некоммерческих организаций, в совокупности с финансами коммерческих организаций, образуют исходное звено финансовой системы. Таким образом, финансы некоммерческой организации – это система денежных отношений, связанная с использованием денежных доходов и фондов у субъектов хозяйствования с целью обеспечения воспроизводственного процесса.
Следует отметить, что на сегодняшний день в литературе нет единого мнения о сущности экономической категории «финансы некоммерческой организации». Профессор А. М. Бирман дал следующее определение: «Объективно существующие в экономике денежные отношения в совокупности характеризуют финансовую сторону воспроизводственного процесса».
Другие экономисты считают, что финансы некоммерческих организаций представляют собой систему денежных отношений, выражающих планомерное формирование и использование децентрализованных денежных фондов в процессе их индивидуального кругооборота. Это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег: на их основе в организации функционируют различные денежные фонды.
По мнению профессора Молякова Д. С., «финансы предприятий (в том числе, некоммерческих организаций) – это совокупность организуемых государством экономических отношений, связанных с образованием, распределением и использованием валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов».
Финансовые ресурсы предприятия - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, накопление, в специальные резервные фонды и др.
Финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов (предприятий, коммерческих организаций) создаются главным образом в результате получения дохода от производственно-предпринимательской деятельности, формирования акционерного капитала, сбора паевых и уставных взносов, продажи и сдачи в аренду собственного имущества, получения заемных средств, финансовой поддержки со стороны государства, привлечения иностранных инвестиций, поступления страховых возмещений, средств от штрафных санкций. Они используются на: содержание и приобретение основных и оборотных средств; оплату труда; выплату налогов и сборов, амортизационных отчислений; проведение отчислений в страховые и другие целевые фонды; осуществление расходов на социально-культурные и благотворительные нужды; выполнение природоохранных мероприятий; осуществление расходов будущих периодов; возврат долгов и выплату процентов по ним; образование резервов. Финансовые ресурсы коммерческих, предпринимательских организаций поступают и расходуются на основе самофинансирования.
В особом положении находятся некоммерческих организации, финансовые ресурсы которых формируются не только из доходов от собственной деятельности, но и в виде взносов, пожертвований, благотворительной помощи, государственной поддержки.
К основным источникам формирования дохода некоммерческой организации относятся:
- взносы участников организации;
- поступления от учредителей;
- добровольные взносы и пожертвования;
- целевые поступления;
- средства из государственного бюджета;
- выручка от платной реализации товаров и услуг;
- дивиденды (доходы, проценты);
- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
- другие, не запрещенные законом, поступления.
Порядок поступления вступительных и регулярных взносов участников некоммерческой организации определяется учредительными документами либо решением ее органов управления.
Механизм регулярных поступлений от учредителей определяется учредительными документами некоммерческой организации. Если учредителем является государство, то средства поступают в некоммерческую организацию на основе нормативного финансирования. Нормативы формируются на таком уровне, чтобы некоммерческие организации имели возможность обеспечить возмещение эксплуатационных доходов, расширить материально-техническую базу, осуществить капитальный ремонт, произвести денежный расчет с работниками и др. Нормативное финансирование осуществляется на основе специальных расчетных показателей, которые наиболее полно отражают результаты функционирования той или иной некоммерческой организации. Например, в образовании одним из таких показателей является стоимость обучения одного учащегося в год. В то же время применение нормативного метода на практике не всегда позволяет выявить реальные потребности некоммерческих организаций и определить тенденции их развития. Иногда расчет нормативов ведется методом экстраполяции с поправкой на текущие возможности бюджета. Некоторые расходы некоммерческих организаций вовсе не удается пронормировать. Поэтому использование нормативного метода не всегда способствует достижению высоких качественных показателей, а иногда порождает затратные методы достижения конечных результатов.
В настоящее время в России значительная часть нормативов, на основе которых осуществляется финансирование некоммерческих организаций, находится на достаточно низком уровне. В итоге они не имеют возможности в полной мере обеспечить инновационный характер развития.
Средства учредителей, которые не представляют государство, поступают в некоммерческие организации на основе учредительных документов, решения органов управления.
Добровольные взносы и пожертвования — особая часть доходов некоммерческих организаций. Эти средства поступают от граждан, предприятий, организаций. Они предназначены для выполнения уставной деятельности некоммерческой организации. К добровольным взносам и пожертвованиям относятся и спонсорские средства, которые представляют особую форму оплаты рекламной деятельности.